栗黒卸速報WEB2
【PDFファイルはこちら】 栗黒卸速報WEB

 

ワールド・ビア・アワード2017 スタイル&カテゴリー世界一W受賞
宮崎県産和栗を使ったハイアルコール・スタウト「栗黒」
国内販売解禁のお知らせ【業務店様向け】

 

大変お待たせいたしました。
「栗黒」につきまして、北米輸出限定、また2017年12月15日より、醸造所直売、オンラインショップのみでの限定解禁となっておりましたが、2018年6月1日より樽生の解禁、また6月20日以降ボトルビールの解禁となります。

 

【栗黒(くりくろ)について】

「栗黒」は宮崎県産の「栗」を副原料に用いた「スタウト」と呼ばれるビアスタイルの濃厚な黒ビール。
ラベルは延岡の文化財である「内藤家旧蔵の能面」をモチーフにした和風のデザイン。
内藤家旧蔵の能面(天下一の能面)について【外部サイト・別ウインドウが開きます】

高温で乾燥させて黒色になるまで焦がした大麦(ローストバーレイ)と県内産の栗ペーストを仕込み原料に用い、コーヒーのような香ばしいフレーバー、栗の上品な香りと重厚なコク、9%というビールとしては高いアルコール度数を実現させました。

高アルコール度数であるため、数か月~数年に及ぶ長期間の瓶内熟成が可能となり、熟成を進める事で、香り・旨み・アルコール分等がビール全体に良くなじみ、舌触りが良くなるとともに熟成香が増し、更に重厚でまろやかな味わいへと変化していきます。
*長期熟成ビールの為、賞味期限の設定はなく、好みの熟成度合で開栓してお楽しみいただけます。

 

【ワールド・ビア・アワード(WBA)2017について】
英国で毎年一度開催されるビールの世界的コンペティション。2017年は世界中より出品されたビールは8カテゴリーに大分類され、さらにカテゴリーごとに設けられたスタイルに小分類されて審査が行われた。審査はすべてブラインドテイスティングで行われ、合計3回のラウンドを行い、最終的に8つのカテゴリーそれぞれにおいて世界の頂点が決定しました。
「栗黒」はスタイル別世界一、カテゴリー別世界一のW受賞。

【WBA公式 英語版】
http://www.worldbeerawards.com/winner/beer/2017/taste

 

【名称】栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale
【スタイル】インペリアルスタウト(フレーバードスタウト)
【アルコール度数】 9%
【IBU】 15
【飲み頃温度帯】10~18℃
【推奨グラス】チューリップ型・少量提供推奨。

 

【KEG規格】
2018年6月1日より出荷【出荷ご予約承り中】
■容量:15L *高さ365mm 直径280mm太樽
■ヘッド:サンキーSスタイル
■業務店様向け卸価格 別途ご案内 *送料別/返送時空樽送料元払い
■卸先:直接取引のございます飲食店様限定となります。

★常温にて熟成させております。発送につきましても常温発送となります。
*配送日時指定は承っておりますが、月をまたいでの取り置きはできません。
*樽生につきましては醸造所にて半年以上熟成させて出荷しております。
*空樽の早期(一か月以内)返却にご協力お願いいたします。

 

【ボトル規格】
2018年6月20日より出荷予定【出荷ご予約承り中】
■容量:330mlボトル
■発注ロット:12本単位
*他商品との同梱は可能ですが栗黒につきましては熟成倉庫の在庫管理上12本単位の出荷となります。
■業務店様向け卸価格 別途ご案内
■ロット:24本まで同一送料(地域により異なります)

*ボトルにつきましては製造後随時出荷となります。製造年月日はラベル裏面に記載しております。お好みの熟成期間にてお楽しみ下さい。

 

【ご注文・お問合せ】
業務店様用メールにご返信頂くか、℡0982-39-0090(平日10:00-18:00)まで。