全国でも稀!「ホップ株オーナー」募集開始
全国に宮崎産ホップをPR!1口1株のホップオーナーを全国から募集!
この度、弊社では3年目となる「ホップオーナー2023」の募集を開始いたしました。
ホップオーナー制度は、2020年から開始。宮崎県産ホップのPR、ファンづくり、さらなる栽培面積の拡大、契約農家の収入確保等を目標にスタートした産地、生産者とエンドユーザーを繋ぐ仕組みで、全国にオーナー制度は多くありますが、ホップのオーナー制度は非常に珍しい取り組みです。
【ホップオーナー制度の概要】
オーナー権購入で宮崎県内のホップ圃場で栽培するホップ株ごとにオーナー様名を記載。生育状況などの共有も行いながら、収穫・仕込み後にはできたての「フレッシュホップビール」をお届けする仕組みです。
オーナーはFacebookグループにて栽培の様子を共有でき、オンラインイベント、リアルイベント等での交流にも参加可能。さらに豊作株には賞の送付など、各種特典も満載。
尚権利は一年。グループやイベントへの参加は任意。オーナー権申込と完成ビール受け取りのみの参加も可能です。2023年は複数口申込み可能。
【完成予定ビール】
今年も「宮崎県産麦芽100%」「宮崎県産ホップ100%」の2つ、「オール宮崎産ビール」を目指し栽培を進めてまいります。地元栽培のホップのみでの醸造だけでも毎年の挑戦ですが、「地元産麦、自社製造麦芽100%」も同時に目指します。
ホップ収穫は夏、ビール完成、発送は9月~10月を予定。オーナー様へ先行発送後、残りを数量限定で一般発売いたします。
「県産麦芽100%」「県産ホップ100%」のビールは弊社のみならず全国的にも稀有であり、全国のオーナー様参加型で宮崎を盛り上げていく取組みとして、ぜひ広くみなさまに知って頂き、宮崎の農業と醸造の可能性、地域の魅力を共に創りあげていけたらと存じます。
*県産ホップを使ったビールは2017年初醸造(但し海外産麦芽・樽生での一部流通のみ)
*2020年に発売の県産ホップ100%ビールはホップ特性把握の為海外産麦芽使用。
*2021年と2022年は県産麦芽100%、県産ホップ100%のフレッシュホップエールを数量限定で発売。
*本年2023年も「県産麦芽100%」「県産ホップ100%」商品完成に向けて麦芽製造、ホップ栽培を行っております
(農作物の為、不作等で100%での醸造が出来ない場合は代替品をお送りします)
*尚、麦芽・ホップのみならず「水」、「ビール酵母」(自社工房で培養)、「醸造タンク」も宮崎産です。
【今までの取り組み・ホップオーナー制度詳細】
https://hidejibeer.sakura.ne.jp/cms/hopowner/
【販売場所】
ひでじビールYahoo!ショップ https://store.shopping.yahoo.co.jp/hideji-beer/5a3525badac.html
楽天市場店 https://item.rakuten.co.jp/hidejibeer/c/0000000014/
ひでじビール醸造所直売ショップでも受付しています。
【オーナー特典】
特典1⇒収穫終了までホップ苗1本1本に、オーナー様のお名前を付けてスタッフが栽培(ニックネームもOK!)
特典2⇒栽培の様子は会員様ページにアップ。成長の様子もご確認頂けます。
特典3⇒ホップ畑の区画ごとの「ホップ収穫量」に応じて景品を進呈(豊作賞)
特典4⇒収穫したホップを使用してビールを醸造(7~8月)先行してオーナー様に発送!(9~10月)
特典5⇒オーナー様限定のオンラインイベントやホップ作業等にもご招待(参加は任意)
【ホップオーナー制度2023】 コース一覧
■ラブリーオーナー 6,500円(送料・税込)
会員証/フレッシュホップビール×8本
■スペシャルオーナー 8,500円(送料・税込)
会員証×1/フレッシュホップビール×8本
人気ラインナップビール×4本/\500クーポン×1
■プレミアムオーナー 10,000円(送料・税込)
会員証×1/フレッシュホップビール×8本
人気ラインナップビール×4本
オリジナルフェイスタオル×1/\1,000クーポン×1