宮崎ひでじビール

ひでじビール今月の蔵出し「パブのアメリカ人」

ひでじビール「今月の蔵出し」は、
150年前にタイムスリップ?

英国伝統モルトと
新星アメリカンホップ!

不思議な出会いの
まったり華やかエール!

イギリスのパブ文化が盛んだった約150年前に盛んに使用されていたという伝統的麦芽「プルマージュ・アーチャー」と、アメリカ発新種ホップ「HBC1019」のみを使用したシングルモルト&シングルホップの SMaSH-スマッシューペールエール!大昔の英国パブに迷い込んだ現代のアメリカ人のような?不思議なコントラスト!

モルト: プルマージュ アーチャー

Plumage Archer

「プルマージュ アーチャー」は、イギリスでパブ文化が盛んだった約150年前によく使われていた伝統的なモルトの品種。当時のパブでは、プルマージュアーチャーを使ったペールエールやポーター、スタウトなどのイギリス伝統のスタイルで醸造され、労働者たちはパイントで楽しむことが多かったようです。

モルトの特徴は以下の通り

・SMOOTH

・SWEET

・MALTY WITH A HINT OF CARAMEL

穏やかな甘みと香ばしさがあり、主張しすぎずホップの苦みを調和してくれる優秀なモルト。飲みやすく上品な風味が感じられます。第二次世界大戦後あたりから、より病害に強い品種や収量の高い品種の台頭により、生産農家が減ってしまいましたが、近年のクラフトビールやウイスキーの醸造で、古い品種を再び取り上げる機会が増え、私たちもプルマージュアーチャーを醸造することができました。

ブルワーより

 

プルマージュアーチャーモルトは、ほのかな優しい味わいと、モルト特有の穀物風味。また、クラシカルなイメージでした。

普段、イギリスのモルトを使うことはとても多いのですが、「プルマージュアーチャー」は初めて。今回、SMaSHでレシピを考えたときに、ホップを引き立ててくれるようなモルトを探していたところ、プルマージュアーチャーに出会いました。
「パブのアメリカ人」を飲むときは、イギリスのパブに来たような気持ちで、このモルトの優しい香り・甘み・そしてきれいなビールカラーにも注目していただきたいです。

醸造していてクラフトビール向きのモルトだと改めて思いました。またこのモルトを使って別のスタイルのビールも醸造してみたいです!

ホップ : HBC1019

HBC1019

HBC1019は、アメリカのHop Breeding Companyで開発されました。HBCは、世界のブルワリーで親しまれている「シトラ」や「モザイク」などのホップを生み出した、アメリカのホップ産業を支える有名な団体です。

日々たくさんの新種のホップが開発されるので、まだ実験段階中のホップには名前がついておらず、記号や番号で呼ばれています。

 

HBC1019もそのひとつ。
既存のホップとのかけ合わせで誕生しました。農家さんが育てやすいかどうかや、ブルワリーにとって需要があるのかどうかなど、総合的に判断されて、これから正式に商品化されるかどうかが決定されます。

こんな香りの特徴を持っています。

・SWEET FRUIT

・CITRUS

・CREAM CARAMEL

 

このホップが届いたとき、ひでじメンバーは「ライチのような香りがする!」と、今までなかったホップの香りに沸き立ちました。他にもココナッツやウッドのようなアロマが感じられ、ぜひこのホップの良さが伝わるビールをつくりたいと一致しました。

今回はHBC1019だけを使った「シングルホップ」で、この魅力を存分に楽しんでもらいたいと思います。
このビールを飲んでくださる皆さんのレビューが、HBC1019の商品化に繋がるかもしれません!

今月の蔵出し「パブのアメリカ人」

■原材料
麦芽(英国製造)、ホップ 

■品目
ビール

■スタイル
SMaSHペールエール

■アルコール度数
4.5%

■保存方法
要冷蔵10℃以下

今月の蔵出しとは

ある時はその季節感を、またある時は醸造家の想いを・・・

ひでじメンバーのインスピレーションとイマジネーションが生み出す
様々なスタイルの季節限定ビール。

小さい醸造所だからこそチャレンジできる『時のビール』をお楽しみください。

オンラインショップはこちら

[商品例]*販売開始は1/16~を予定しております。

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#ひでじビール #今月の蔵出し