ひでじビール「今月の蔵出し」発売です!
クリア&トロピカル!「宮崎グレフルCold IPA」
今月の蔵出し、リリースです!
今回はキレキレのCold IPAをベースに宮崎県産グレープフルーツを贅沢に使ったハイブリッド・フルーツコールドIPA
その名も…そのまんま!
「宮崎グレフルCold IPA」です!
ジューシーでクリア、スッキリしつつもアルコール6%の飲みごたえ。
苦さが主役ではなく、ホップ&宮崎県産グレープフルーツのナチュラルでジューシーなフレーバーを表現すべく追求したバランス。
そもそもCold IPAはアメリカ西海岸発のビアスタイルで、麦芽以外の副原料を使用、またラガー酵母を使用することが多いのですが、
要は「クリアでキレ良く醸す」ことでモルト香、発酵由来の香気すらもそぎ落し「ホップだけを香らせる」というスタイル・・・
なのですが今回の蔵出しは、「地元産グレフルのサイコーのフレーバーも伝えたい!」「ビールとしてのバランスもしっかり追求!」という思いで、Cold IPAベースのいいとこどり!フルーツコールドIPAでのリリースです♪
ギャラクシー、CRYO POP、シトラのシトラス&トロピカルなホップフレーバーと、グレフル由来のナチュラルな柑橘香、シトラスビターが絶妙に絡み合い、クリアだけどどこか複雑、そしてジューシー!な仕上がりになりました。
香りとナチュラルな苦みを重視していますので、ホップによるビタリングは大げさにせず、ちょっと穏やかなスタイルです。
ここ数年、毎年夏に宮崎県産のグレープフルーツを使ったレシピで蔵出しビールを発売していますが(グレフルセゾン・グレフルIPL等)
ホップとグレープフルーツの香り、味わいは本当に相性が良く、いつも楽しみです!
「ホップでシトラス感を出すのが王道じゃない??」という考えもあるかもしれませんが、
これだけの素材に恵まれた宮崎、地元素材を使ってローカルならではのビールを醸すことは必然!意味あり!と考えるひでじのグレフルColdIPA、
ハイブリッドなローカルColdIPAをどうぞ!
品目:発泡酒(発泡酒②)
名称:「今月の蔵出し」宮崎グレフルCold IPA
■原材料:麦芽(英国製造)、大麦(九州産)、県産米(ホップ契約農家の亀長さん米)宮崎県産グレープフルーツ果汁(日南市田中さんのグレープフルーツ)、糖類、ホップ(Columbus/Galaxy/CRYO POP/Citra)、ラガーイースト
■アルコール度数6%
■麦芽使用比率:25%以上50%未満(税法上発泡酒)
■賞味期限2023年1月1日
■保存方法:冷蔵10℃以下
今月の蔵出し
宮崎グレフルCold IPA