ひでじビール「今月の蔵出し」発売です!

クリア&トロピカル!「宮崎グレフルCold IPA」

 

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今月の蔵出し、リリースです!

今回はキレキレのCold IPAをベースに宮崎県産グレープフルーツを贅沢に使ったハイブリッド・フルーツコールドIPA

その名も…そのまんま!

「宮崎グレフルCold IPA」です!

ジューシーでクリア、スッキリしつつもアルコール6%の飲みごたえ。
苦さが主役ではなく、ホップ&宮崎県産グレープフルーツのナチュラルでジューシーなフレーバーを表現すべく追求したバランス。

そもそもCold IPAはアメリカ西海岸発のビアスタイルで、麦芽以外の副原料を使用、またラガー酵母を使用することが多いのですが、
要は「クリアでキレ良く醸す」ことでモルト香、発酵由来の香気すらもそぎ落し「ホップだけを香らせる」というスタイル・・・
なのですが今回の蔵出しは、「地元産グレフルのサイコーのフレーバーも伝えたい!」「ビールとしてのバランスもしっかり追求!」という思いで、Cold IPAベースのいいとこどり!フルーツコールドIPAでのリリースです♪

ギャラクシー、CRYO POP、シトラのシトラス&トロピカルなホップフレーバーと、グレフル由来のナチュラルな柑橘香、シトラスビターが絶妙に絡み合い、クリアだけどどこか複雑、そしてジューシー!な仕上がりになりました。
香りとナチュラルな苦みを重視していますので、ホップによるビタリングは大げさにせず、ちょっと穏やかなスタイルです。

ここ数年、毎年夏に宮崎県産のグレープフルーツを使ったレシピで蔵出しビールを発売していますが(グレフルセゾン・グレフルIPL等)
ホップとグレープフルーツの香り、味わいは本当に相性が良く、いつも楽しみです!

「ホップでシトラス感を出すのが王道じゃない??」という考えもあるかもしれませんが、
これだけの素材に恵まれた宮崎、地元素材を使ってローカルならではのビールを醸すことは必然!意味あり!と考えるひでじのグレフルColdIPA、

ハイブリッドなローカルColdIPAをどうぞ!

品目:発泡酒(発泡酒②)
名称:「今月の蔵出し」宮崎グレフルCold IPA

■原材料:麦芽(英国製造)、大麦(九州産)、県産米(ホップ契約農家の亀長さん米)宮崎県産グレープフルーツ果汁(日南市田中さんのグレープフルーツ)、糖類、ホップ(Columbus/Galaxy/CRYO POP/Citra)、ラガーイースト

■アルコール度数6%
■麦芽使用比率:25%以上50%未満(税法上発泡酒)
■賞味期限2023年1月1日
■保存方法:冷蔵10℃以下

 

 

今月の蔵出し

宮崎グレフルCold IPA

今月の蔵出し

ある時はその季節感を、またある時は醸造家の想いを・・・ひでじメンバーのインスピレーションとイマジネーションが生み出す、様々なスタイルの季節限定ビール。小さい醸造所だからこそチャレンジできる、『時のビール』をお楽しみください。

アルコール度数 6%
容 量 330ml 区 分 発泡酒
スタイル フルーツCold IPA IBU 30
保管 冷蔵 あり
飲み頃推奨温度 7~10℃

「今月の蔵出し」は季節に応じてビールスタイルの異なる商品です。裏面シールに商品名、ビールのスタイル表示がされています。

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