レギュラー商品 Hideji Core Lineup

新生ひでじビールの誕生と共に歩んできた、不動の定番商品

太陽のラガー

まずはこの1本から!ひでじイズムの詰まった、フラッグシップ・ピルスナー

ひでじビールを代表するにふさわしい、こだわりのピルスナー。ビールに関わる要素を突き詰め、モルトとホップのバランスを徹底的に追求。自家培養 のフレ ッシュな酵母から生まれるスッキリとした飲み口と爽やかな苦味、やわらかなコクの調和・・・宮崎のまぶしい太陽を表現した、ブルワーの自信作です。

アルコール度数 5%
容 量 330ml 区 分 ビール
スタイル ラガー IBU 32
保管 冷蔵 有り
飲み頃推奨温度 5℃前後

苦味 ●●●○○ 香り ●●○○○ ボディ ●●●○○

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受賞歴

●第一回宮崎県推奨優良県産品認定商品
●アジアビアカップピルスナーボトル部門 2009,2011,金賞/2013 銅賞/2014銀賞
●インターナショナル・ビアカップジャーマンピルスナー部門2009,金賞/2011,2012,2013銅賞/2014銀賞
●2014年大阪ビアフェスティバル 大阪市長賞/名古屋ビアフェスティバル 名古屋市長賞 受賞
●JAPAN BREWERS CUP 2017ピルスナー部門一位
●ワールドビアカップ2023 ケラービア/ツヴィッケル(無濾過)部門 銀賞受賞

森閑のペールエール

モルトの香りとカスケードホップの苦味が心地よいペールエール

麦本来の芳醇な香りと味わいが、カスケードホップの華やかな柑橘系アロマと絡み合い、まるで森のなかにいるような心地よさ。麦の旨味と軽快な苦味のバランスが絶妙で、様々な料理に寄り添うアメリカンペールエールです。

アルコール度数 5%
容 量 330ml 区 分 ビール
スタイル ペールエール IBU 35
保管 冷蔵 有り
飲み頃推奨温度 7~10℃

苦味 ●●●●○ 香り ●●●○○ ボディ ●●●○○

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受賞歴

●ジャパンアジアビアカップ 銅賞受賞 *ボトル部門アメリカンペールエール部門

九州CRAFT 日向夏Premium

2023.11~ 酵母入り無濾過のボトル商品を新発売

酵母入り無濾過プレミアム。
無濾過ならではの味わい、日向夏のフルーティな香り。
「九州CRAFT日向夏」とは容器、保管方法などが異なります。

【販売時期:通年】

アルコール度数 5%
容 量 瓶330ml 区 分 発泡酒
スタイル フルーツラガー IBU 20
保管 要冷蔵
飲み頃推奨温度 7~10℃

苦味 ●○○○○ 香り ●●●●○ ボディ ●●○○○

※果実等の副原料使用・麦芽使用率により日本の酒税法上は発泡酒になります。

受賞歴

●JAPAN GREAT BEER AWARDS 2024 銀賞 フルーツビール部門

スペシャルビール Hideji Special Brew

季節や数量、時期などが限られる、特別な限定商品

スタウト

スペシャルモルトを贅沢に用いた、香り高く濃厚なスタウト

焦がし麦のほろ苦さとエスプレッソコーヒーのようなアロマ漂うスタウト。スペシャルモルトをたっぷり使用、贅沢な濃厚さでありながら、喉越しはスムーズ。ナッツの香ばしさやハーブのフレーバーも余韻で楽しめる、寒い時期にピッタリの、限定黒ビールです。

アルコール度数 6%
容 量 330ml 区 分 ビール
スタイル スタウト IBU 25
保管 冷蔵 シーズナル
飲み頃推奨温度 7~10℃

今月の蔵出し

つくり手の想いあふれる、数量限定の特別醸造ビール

ある時はその季節感を、またある時は醸造家の想いを・・・ひでじメンバーのインスピレーションとイマジネーションが生み出す、様々なスタイルの季節限定ビール。小さい醸造所だからこそチャレンジできる、『時のビール』をお楽しみください。

アルコール度数 商品により異なる
容 量 330ml 区 分 商品により異なる
スタイル 商品により異なる IBU 商品により異なる
保管 冷蔵 シーズナル
飲み頃推奨温度 商品により異なる

「今月の蔵出し」は季節に応じてビールスタイルの異なる商品です。裏面シールにビールのスタイル・商品解説がございます。オリジナルのラベルデザインで作成することもございます。

限定醸造のご紹介

宮崎マンゴーラガー

宮崎産マンゴー使用。すっきり仕上げのフルーツラガー

mango2022

「宮崎マンゴーラガー」
宮崎マンゴーの自然な香り、爽やかでやわらかな口あたり。
春~夏にかけての限定醸造。

アルコール度数 6%
容 量 330ml 区 分 発泡酒
スタイル フルーツラガー IBU 25
保管 冷蔵
飲み頃推奨温度 7~10℃

「マンゴー」というと鮮烈な甘さや強い香りを連想しがちですが、Hidejiのマンゴーラガーは、ラガービールとしてのバランスを追求。
香料不使用ですので、強い香りはありませんがとてもナチュラルなマンゴー感です。
宮崎の風をお届けする数量限定品!どうぞお楽しみください。

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栗黒 KURI KURO  Dark Chestnut Ale

ワールド・ビア・アワード2017にて世界一受賞!(ワールドベスト・スタウト&ポーター)
ワールド・ビア・カップ2022にて世界一受賞!(スペシャリティビール)

栗黒WEB用2

ひでじビールが「宮崎農援プロジェクト」の一環として、宮崎県産栗を原材料に開発した輸出用の黒ビール。
当初は輸出専用であったが、2018年6月より国内流通を開始。

アルコール度数 9%
容 量 330ml 区 分 発泡酒
スタイル フレーバードスタウト IBU 15
保管 常温可
飲み頃推奨温度 10-18℃前後

苦味 ●●●○○○ 香り ●●●●●● ボディ ●●●●●○

「栗黒」は宮崎県産の「栗」を副原料に用いた「スタウト」と呼ばれるスタイルをベースにした濃厚な黒ビール。ラベルは延岡の文化財である「内藤家旧蔵の能面」をモチーフにした和風のデザイン。

高温で乾燥させて黒色になるまで焦がした大麦(ローストバーレイ)と県内産の栗ペーストを仕込み原料に用い、コーヒーのような香ばしいフレーバー、栗の上品な香りと重厚なコク、9%というビールとしては高いアルコール度数を実現させました。

高アルコール度数であるため、数か月~数年に及ぶ長期間の瓶内熟成が可能となり、熟成を進める事で、香り・旨み・アルコール分等がビール全体に良くなじみ、舌触りが良くなるとともに熟成香が増し、更まろやかな味わいへと変化していきます。

*只今国内で流通の「栗黒」は、瓶内熟成中です。
もちろん、すぐにでもお楽しみいただけますが、今後数か月以上、暗所にて保管して頂きますと、熟成が増し、調和のとれた味わいへ変化していきます。ぜひ、熟成させてお召し上がりください。賞味期限の設定はなく、好みの熟成度合で開栓してお楽しみいただけます。
*ボトルに記載の製造年月日より5か月以上の熟成をおすすめしております。

【商品詳細はこちら】
https://hideji-beer.jp/kurikuro_sp/

受賞歴

●ワールドビアアワード2017 ワールドベストフレーバードスタウト&ポーター 及び ワールドベストスタウト&ポーター
-World’s Best Flavoured Stout / Porter & World’s Best Stout / Porter-
●海外ビール評価サイトRateBeer 2018/2019/2020の3年連続Japan Best選出
●Beer-1Grand Prix2019(ビアワングランプリ2019) グランプリ受賞
●ワールドビアカップ2022 Specialty Beer部門 金賞受賞
●オーストラリアン インターナショナル ビア アワード2022 Other Flavoured Specialty Beer部門 金賞受賞

YAHAZU

「宮崎県内飲食店」限定流通商品。

yahazu

自家製「みやざきモルト」100%。宮崎の大地が生んだ、少量仕込のピルスナー。 宮崎産の大麦を自社工房で麦芽に加工、挽きたてを使用。 「できたて麦芽、挽きたて仕込み」~薫り香る製法~の 贅沢な味わいを、宮崎の飲食店でお楽しみください。
●ジャパングレートビアアワーズ2021 インターナショナルスタイル・ピルスナー部門 銅賞受賞
●ワールドビアアワード2023 Helles/Münchner部門 金賞受賞・JAPAN WINNER

アルコール度数 5%
容 量 330ml 区 分 ビール
スタイル ジャーマンピルスナー IBU 30
保管 常温可 無し
飲み頃推奨温度 5℃前後

苦味 ●●●○○ 香り ●●○○○ ボディ ●●●○○

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九州CRAFT

九州CRAFT特設サイトはこちら

Hideji九州ラガー

澄んだ九州産大麦、弾けるホップ感。

九州産麦芽と九州産大麦を主原料に、南国の香り漂うホップが爽快なオリジナルラガー。
九州産ホップも一部使用。
ラガーですがピルスナーではない、オリジナルのホッピーラガー。
九州産生大麦の澄んだ味わいを活かしてドリンカビリティとホップの個性を際立たせたニュースタイルです。

*九州CRAFTシリーズは、瓶から缶へとリニューアルしております。

【販売時期:通年】

アルコール度数 5%
容 量 瓶330ml 缶350ml 区 分 ビール
スタイル ホッピーラガー IBU 33
保管 常温可 無し
飲み頃推奨温度 5℃前後

苦味 ●●●○○ 香り ●●●○○ ボディ ●●○○○

受賞歴

●ジャパングレートビアアワーズ2021 その他のインターナショナルスタイル・ラガー部門 金賞受賞
●オーストラリアン インターナショナル ビア アワード2022 Best Pilsner部門 銀賞受賞
●ワールドビアアワード2022 Hoppy Pilsner部門 金賞受賞
●ワールドビアアワード2023 Hoppy Pilsner部門 金賞受賞・JAPAN WINNER

九州CRAFT 日向夏

宮崎特産「日向夏」のフルーツラガー

ほどよい酸味と爽やかな香りが人気の宮崎特産日向夏を副原料に使用。ホップとの相性がとても良く軽快な味合いです。
*九州CRAFTシリーズは、瓶から缶へとリニューアルしております。

【販売時期:通年】

アルコール度数 5%
容 量 瓶330ml 缶350ml 区 分 発泡酒
スタイル フルーツラガー IBU 20
保管 常温可
飲み頃推奨温度 7~10℃

苦味 ●○○○○ 香り ●●●●○ ボディ ●●○○○

※果実等の副原料使用・麦芽使用率により日本の酒税法上は発泡酒になります。

受賞歴

●ワールドビアアワード2015 Flavoured Beer/Fruitカテゴリー ASIA’S BEST受賞
●Beer-1Grand Prix2020 グランプリ受賞
●オーストラリアン インターナショナル ビア アワード2022 Best Fruit Beer部門 銅賞受賞

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九州CRAFT ゆず

皮ごと搾った九州産柚子

香りと心地よい酸味、まろやかさ。香り高さNo.1のフルーツエール。
【販売時期:10月頃~1月頃】

アルコール度数 5%
容 量 350ml 区 分 発泡酒
スタイル フルーツエール IBU 20
保管 常温可
飲み頃推奨温度 7~10℃

苦味 ●○○○○ 香り ●●●●○ ボディ ●●○○○

※果実等の副原料使用・麦芽使用率により日本の酒税法上は発泡酒になります。
※現在流通は、缶のみとなります。

受賞歴

●インターナショナルビアカップ2020  柚子ビール部門 金賞受賞
●KIBA(KOREA INTERNATIONAL BEER AWARD)2024 フルーツビール部門 銅賞受賞

九州CRAFT きんかん

宮崎特産。香りと爽快感!

金柑でしか出せない上品な香りとほのかな酸味。産地ならではのフルーツエールです。
※現在流通は、缶のみとなります。

【販売時期:2月頃~5月頃】

アルコール度数 5%
容 量 350ml 区 分 発泡酒
スタイル フルーツエール IBU 20
保管 常温可
飲み頃推奨温度 7~10℃

苦味 ●○○○○ 香り ●●●●○ ボディ ●●○○○

※果実等の副原料使用・麦芽使用率により日本の酒税法上は発泡酒になります。

受賞歴

●ジャパングレートビアアワーズ2021 フルーツビール部門 金賞受賞

九州CRAFT かぼす

フレッシュな香りと爽快感!

九州の恵み。大分産のかぼすを使用した軽快なフルーツエール。
*2024年~缶へのリニューアルを予定しております。
【販売時期:6月頃~9月頃】

アルコール度数 5%
容 量 350ml 区 分 発泡酒
スタイル フルーツエール IBU 20
保管 常温可
飲み頃推奨温度 7~10℃

苦味 ●○○○○ 香り ●●●●○ ボディ ●●○○○

※果実等の副原料使用・麦芽使用率により日本の酒税法上は発泡酒になります。

受賞歴

●ワールドビアアワード2021 Flavoured Beer/Fruit & Vegetable部門 金賞受賞

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