宮崎産大麦の製麦(せいばく)が今年もスタート!

ひでじビールの”宮崎産100%のビール”への挑戦!!
 
その一環でもある YAHAZUという商品は、みやざきモルト100%の特別なビールです!
ひでじビールでは、宮崎でつくられた二条大麦を自社で「製麦(せいばく)」しており、今年も収穫された大麦を麦芽(モルト)にする作業がスタートしました。
 
今は、大麦の入ったかごを水に浸し、休眠から起こしてあげているところ。。
このあと水を抜いて、6日程かけてゆっくり発芽を促し、大麦の中に酵素を発生させていきます。
 
発芽の期間は、室温と湿度を確認しながら、均等な発芽となるように毎日手作業で撹拌しており、でんぷんの溶け具合や芽の成長具合を見極める、まさにクラフト!職人業です。
発芽を終えたら乾燥させて、より香りの良い麦芽に仕上げていきます。最後に麦芽についている根っこを取り除き、ようやく宮崎県産麦芽の完成です!!
 
麦芽が完成するまで約2週間、それを2回転させて1回分の仕込みが出来る麦芽量になるので、とても手がかかるのですが、それだけ愛情たっぷり、想いの込められたビールです。
 
宮崎原料にこだわった手づくりのYAHAZUは、ぜひ地元で飲んでもらいたいという想いから宮崎県内の飲食店限定 ビールです!
 
宮崎にお越しの際はぜひお試しくださいね!
 
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