ビール醸造で生まれる廃棄物をゼロに!アグリバイオの取り組みをご紹介
- 作成者: hidejibeer
- カテゴリー: ビール情報
ひでじビールでは、ビール醸造で生まれる麦芽かすやビール酵母などの資源をむだにせず、肥料や飼料として地域に還元させる取り組みをしています。海外産の資材や輸送費が高騰している今だからこそ、微力ながら地元でアップサイクルされた有機肥料やエコフィードを提供したいと考えています。
例えば、麦芽かす
1回の仕込みで400kg以上の麦芽かすが生まれます。乳酸菌を混ぜて発酵・サイレージ化したり、焼酎かす/きのこ菌床などとあわせて発酵熱で乾燥させ、土壌改良材としたり。試行錯誤しながら、いろいろな商品を出すことで、収益化に成功!農畜産業の分野でも活躍してくれています。
続いて、酵母
ひでじの常温商品は、最後に酵母を遠心分離機にかけて取り除きます。ビール酵母はとても栄養価が高く、身体にも良いのですが、醸造所ではこれ以上の使い道はありません。熱処理を経てハウス栽培などでも使えるよう細かくろ過し、成長促進材に。植物の免疫力がUPするという研究もされているとか!
ビール酵母を活用することで、醸造所から排出される水の浄化処理の負荷も大幅に軽減しました。
このように、ビールづくりの大切な原料たちが、次の役目をもち生まれ変わるサイクルに取り組んでいます。麦芽も酵母も、すごく可能性があると思いませんか?!
ビールの作り手として、原料を最後まで大切にしたい。農畜産家のみなさんにも、麦芽や酵母の魅力を伝えていきたいと願っています。
なお、JR宮崎駅の直営店 Miyazaki Kyushu Craft Stand では実際にこの飼料を食べて育った健康ポークのハム、ソーセージなど提供しております♪
詳しくはまた改めて、宮崎の食の魅力とあわせてお伝えしたいと思います
アグリバイオ事業


このように、ビールづくりの大切な原料たちが、次の役目をもち生まれ変わるサイクルに取り組んでいます。麦芽も酵母も、すごく可能性があると思いませんか?!
ビールの作り手として、原料を最後まで大切にしたい。農畜産家のみなさんにも、麦芽や酵母の魅力を伝えていきたいと願っています。
なお、JR宮崎駅の直営店 Miyazaki Kyushu Craft Stand では実際にこの飼料を食べて育った健康ポークのハム、ソーセージなど提供しております♪
詳しくはまた改めて、宮崎の食の魅力とあわせてお伝えしたいと思います
アグリバイオ事業

関連記事
【期間限定】超お得な販売開始!~延岡市通販サイト「のべちょる」オープン記念30%OFF~
のべちょるは、延岡市のよりすぐりの地域特産品を取り扱うECサイト♪ ただ今、オープン記念で30%OFFのキャンペーン中です。 ひでじビールの商品も掲載。5月18日まで、30%割引のお得な価格で特別セットをご購入いただけま […]
- 作成者: hidejibeer
- カテゴリー: HIDEJI BAR, お知らせ, ビール情報
希少な宮崎産グレープフルーツ使用! 宮崎グレフル Hazy IPA 2024.4 限定販売
宮崎グレフルHazy IPA 新登場! 宮崎県日南産、希少な樹上完熟グレープフルーツを100%使用! メインホップはモザイク、エクアノット。トロピカルでフルーティなグレフル感を、ホップで更に演出。グレープフルーツ本来のナ […]
- 作成者: hidejibeer
- カテゴリー: ビール情報
これからの季節に…「限定醸造 スタウト」発売!
香ばしい焦がし麦の香り、優しいほろ苦さ。 クリーミーなフィーリング、 モルトの魅力的な味わいと後口のキレ、 最後にまた香る、ローストのアロマ・・・ スタウトの味わい深いほろ苦さは、「ホップの苦味」からくるものではなく […]
- 作成者: hidejibeer
- カテゴリー: お知らせ, ビール情報