宮崎産100%ビールへの挑戦、ホップ収穫

ひでじビールでは、「宮崎産100%のクラフトビール」を目指して、農家さんとホップオーナーさんと一緒にホップ栽培を行っています。
 
今年も立派に育ったホップたち--
7/10に五ヶ瀬圃場で収穫を行い、7/12にはホップオーナーさんと収穫祭を開催しました!
成長中のホップ畑の見学
ホップの手摘み体験
ビール飲み放題のBBQ交流会
 
雨の中にも関わらず、たくさんのオーナー様にご参加いただきました!
今年は、今までで一番の豊作!
摘み取ったホップはすぐに乾燥・粉砕し、酸化を防ぐため真空冷凍保存します。
今月下旬には仕込みを予定しており、9月頃にホップオーナー様へ先行発送、その後には一般販売も予定しています!
このビールは、ホップだけでなく、麦芽も九州産&宮崎県産自社製麦。まさに、九州・宮崎の恵み100%のクラフトビールです!
 
「ビールは畑でつくられる」
みなさまの応援とともに、今年も特別な一杯をお届けしてまいります。
あと2か所、北方圃場・上三輪圃場のホップたちも、今年植えつけしたばかりの新苗ですが、順調に成長してくれています。こちらも引き続きお手入れしていきます!
みやざきホップの様子、今後も紹介してまいります。
どうぞお楽しみに!