宮崎ひでじビール
限定醸造ビール復刻選手権優勝商品
ひでじビール公式Instagram企画「限定醸造ビール復刻選手権」を開催しました!37商品の中から第1位に選ばれた「赤い糸」Red Session Cold IPAを2年振りにリリース!
赤い糸 AKAI ITO
「赤い糸」それは目に見えない温かいつながり。人と人のつながりだけでない、幸せの願い。
ひでじInstagram「限定ビール復刻手権」で優勝し2年ぶりの復刻醸造を果した Session Cold IPA!
ホップには【コロンブス】【カスタード】【ヒュルメロン】【IDAHO7】【Eldorado】を使用。ボディは軽く、高いドリンカビリティ。ほどよくフルーティーでシトラシーなアロマは、様々な料理にも好相性!軽みの中にもホップフレーバーを際立たせるため、モルト比率をコントロールし九州産の大麦由来のクリーンなベースが特徴。
なおCold IPAはアメリカ発のビアスタイル。麦芽以外の副原料とラガー酵母を主に使用し、クリアでキレ良く醸すことで、モルト香、発酵由来の香気をそぎ落し「ホップだけを香らせる」という手法…ですが今回の「赤い糸」は副原料に生の大麦とビーツを使用し、ラガー酵母でクリアにドリンカブルに醸した、ひでじオリジナルの Session Cold IPAハイブリッドスタイルです。
仕込みの様子
ひでじビール 今月の蔵出し 「赤い糸 AKAI ITO」
オンラインショップはこちら
「秋のむかばきビアフェスタ2024」にて蔵出し発表!先行販売いたします。オンラインショップでの発売は9/25(水)より開始予定です。
企画の内容はこちら!
この投稿をInstagramで見る 宮崎ひでじビール(@miyazaki_hidejibeer)がシェアした投稿
宮崎ひでじビール(@miyazaki_hidejibeer)がシェアした投稿
ベスト4進出ビール!
2020年8月発売。ひでじビール初のHazy IPA!華やかながら穏やか、爽快でありながらふくよか。
2019年3月発売。時代を祝う。節目を祝う。令和への新元号に向けて醸造したビール。豊穣祈願の麦米や、慶事節目を祝う小豆を使用。
2022年11月発売。副原料に生の大麦とビーツを使用!ホップと色を楽しむ、赤いSession IPA!
2017年8月発売。ひでじビール初のドライホップIPA!アロマホップのもたらす、フルーティーでトロピカルな香りと苦み!
ベスト16をひでじスタッフがご紹介!
ひでじビール醸造所で投票の多かった16商品をそれぞれスタッフが推し担当としてご紹介!各ビールの魅力をショート動画でご紹介しました。今度は全国のみなさんに、Instagramを通して投票していただきました。プレゼン動画が見たい方は、ひでじビール公式InstagramのハイライトをCheck!
予選37エントリー!
2024年4月~5月頃にかけて、ひでじビール醸造所でアンケートを実施しました!実際に今まで醸造した商品数はもっとあるのですが、今回エントリーしたのは37商品。お越しいただいたお客様には、「このビールは飲んだことがあります!」というお声や、「こんなビールも造っていたんですね、飲んでみたいです」といったお声が聞かれました。
SNSシェアお願いします!