宮崎ひでじビール

" The scent and the moment"

「美しい香りと出会いの瞬間」を掲げる宮崎のロースター&スペシャリティコーヒーショップ ROSA COFFEE と宮崎ひでじビールのCollaboration Brew!

Specialty Coffee Lager

コーヒーとビールのコラボは、海外や日本でも盛んですが、その多くはスタウトやポーターなど、エール系でつくられることがほとんどです。

Specialty  COFFEE  LAGERは、ピルスナーモルトの淡い色味とクリアなベースに、コーヒー豆の色、そして酸味と香りを感じられるラガービール。ザーツ、ノーザンブルワーホップは少し控えめに、あくまで主役のコーヒーを引き立たせました。

ROSA COFFEEの焙煎士・宮本さんによるオリジナルブレンドは、エチオピアの[ブルーナイル][ホワイトナイル]の華やか・フルーティな香りをベースに、日本ではROSA COFFEEしか取扱いのない、ニカラグアのエスペランサ農園[ハニー]の甘みとナッツのような風味をエッセンスとしてブレンド。コーヒーらしい香ばしさを感じられるよう、ミディアムローストでの焙煎です。

醸造時にコーヒーを合わせ、風味をしっかりと感じとれるよう仕上げました。

Pairing

アイスコーヒーのようにするすると飲めるコーヒーラガーには、バケットやBLTサンドなど、パンとの相性が抜群。スイーツなら、チーズケーキの酸味と合わせるのもおすすめです。

ROSA COFFEE

Koshiro Miyamoto

「太陽のラガー」からインスピレーションを受け、今回のオリジナルコーヒーをブレンド・焙煎。
ROSA COFFEEの人気商品「サンライズコーヒー」も毎日飲んでも飽きのこない、クラシックな味わいを特徴としており、共通点を感じたとか。

宮本さんご自身が生産農家まで足を運んで直接買い付けをし、焙煎、ブレンドまで手がけた、こだわりのスペシャリティコーヒーです。

宮崎ひでじビール

Yoshiki Yaga

ひでじビールで働き始め5年目、醸造士として初めてのオリジナルビール。
ひでじビールのフラッグシップ「太陽のラガー」をベースにしたビールが作りたいという想いから、コーヒービールにしては珍しい淡色系でレシピを設計。
毎日香りと味、色味のチェックを行い、ROSA COFFEEの「サンライズコーヒー」を飲んだときに感じた華やかな香りと酸味をビールでも引き出し、納得のいく味わいに仕上げました。

Specialty COFFEE LAGER
原料  麦芽(英国製造)、コーヒー豆、ホップ
内容量  330ml
アルコール度数  6%
 あり
保管  冷蔵
飲み頃推奨温度  5℃前後
スタイル  コーヒービール

今月の蔵出しとは・・

ある時はその季節感を、
またある時は醸造家の想いを・・・

ひでじメンバーのインスピレーションとイマジネーションが生み出す
様々なスタイルの季節限定ビール。

小さい醸造所だからこそチャレンジできる
『時のビール』をお楽しみください。

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